четверг, 3 сентября 2015 г.

Leaving Riga on a rainy day

12:30, bus to Mazsalaca. We are in the bus, heading to the north of Latvia to start or expedition. That's it, we are really starting our trip now!


I woke up early to pick up Olesia at the bus station, she was arriving at 6:50 from St Petersburg with a new visa.


The bus is driving through the beautiful Latvian's landscape and the rain doesn't spoil in anyway the beauty of it, on the contrary, it adds more contrast to the picture.


The bus is due to arrive around 4pm. Meanwhile, we are exchanging our thoughts about travelling. We already made 2 expeditions together, one in the Vosges mountains in France and the other in Morocco where we climb mount Toubkal last January.

Arrived in Mazsalaca, Rimants from the tourism office is waiting to drive us by the border some 35km from here.


We are grateful to the city for the help it provided to us.

The rain is just stopped when we reached the Estonian border.

No customs anymore, just two signs indicating the limits of the countries.

Here we are. Just after waving good bye to our driver, it is tine to really start our journey through Latvia.


Рига проводила нас проливным дождем, будто напоминая о том, что поход - он с разными прекрасами: иногда влажными, ветренными и не очень солнечными.
Но, как я люблю говорить, нет плохой погоды, главное, быть к ней готовым. Мы - готовы!

Дорога к границе страны - очередная "оконная медитация". Всегда зеленый хвойный лес, уже скошенные поля, повисшие под тяжестью осенних плодов деревья. Сейчас все наблюдаем из окна автобуса, а через несколько часов сольемся со средой и будем играть по ее правилам.)

Рюкзаки несколько тяжелее предполагаемого. Погода несколько холоднее желаемого.
Но "C'est la vie!". И "Жизнь прекрасна!".
Ведь мы выбираем, на что обращать внимание, чему радоваться и чему огорчаться.
Мы бодры духом. Как всегда ;)

Добравшись до границы с Эстониейи и сделав фото с пограничным камнем, двинулись в путь. Решили пройти хотя бы немножко, влиться в русло.




Прошагали около 5-ти км, нашли ночлег.
Это был старый заброшенный элеватор, я его предпочла называть "Домом Ласточки". Птицы свили несколько гнёзд под потолком, но птенцов слышно не было, должно быть, они уже в воздухе.)

Первый костер, скорый, но вкусный ужин. Палатку решили не ставить - могучие стены ласточкиного дома защищали от дождя и ветра. Посему коврики на зерно, на коврики - спальники.
К слову, для них, спальников, это тоже ответственная ночь. Проверка их на прочность и согревательные способности.) Они совсем новые, очень легкие, невероятно тонкие и обещающие тепло при -7 градусах. Поспим, увидим.

Со следующего дня принялись соблюдать одно из наших немногих правил путешествия - никаких будильников. Я есть любитель ставить часы на 6 утра, Стефан не всегда разделяет любовь к жизни жаворонка.)
Потому проснулись лишь к 8 часам. Ни рано, ни поздно, торопиться некуда, потому - хорошо.

*К слову, в спальниках было тепло и уютно. Если кому важны компактность и эффективность в спальниках, пишите, проконсультируем.)

Только начав свой путь, решили наскоро попросить воды у людей, чей дом оказался на пути.
Встретил нас доброго возраста мужчина, по имени Марис,а потом поздоровались и с его женой Диной.

Не успели мы протянуть бутылку и проговорить просьбу о воде, как хозяйка заботливо предложила нам кофе, от которого мы никак не могли отказаться.)
Здесь же завязался разговор о том, как пара здесь живет и чем занимается. Дина и Марис на заслуженном отдыхе, но живут активно и никак не унывают. У них прекрасный сад и огород, где яблони и виноград, где теплицы и ульи, где собака по имени Lucky и два больших безымянных кролика (одного из них тут же было решено назвать Олесей :) ).

Дина, как щедрая хозяйка, не могла остановиться на одном кофе – поделилась хлебом, медом и домашними томатами, конечно же, невероятно вкусными.
Дина сказала, что семена собирала ее дочка от предыдущего урожая, и что лучше они еще не нашли. Потому нужно не забыть (!) сохранить семена.)

Марис занимается пчеловодством, на заднем дворике несколько ульев жизнерадостных цветов.) Погода была пасмурной, потому пчелки мирно спали у себя без большого желания поздороваться с нами. Что, полагаю, тоже хорошо.)
После недолгой, но приятной и очень открытой беседы с парой, мы продолжили свой путь. Еще раз скажем спасибо Дине за утренний теплый прием, за краснющие и вкуснющие томаты, за прозрачно-сладкие яблоки и баночку вишневого компота, что нам вручили.)

Практически весь день, весь наш путь прошел под дождем. Такой затянувшийся, пусть не очень сильный, дождь. И снова - если ты готов к погоде, ты ее любой любить будешь. Ботинки - водонепроницаемые, дождевик, по определению, тоже.)
Так и шли, долго, небыстро, но усердно.

За то время вынесли еще один урок,который возьмем за правило: не пытайся "срезать" путь, если не знаешь точно, по чему будешь идти. Решив укоротить путь до следуюшего города, Mazsalaca, набрели на поле невиданной ранее травы. Пересекали поле долго и не с большим удовольствием.)

Завершая дневной переход в 20 км решили найти пристанище. И снова повезло.
На дороге стоял большой дом с многими пристроями. Подумали, что было бы здорово провести ночь в амбаре — сухом и крытом.) Постучали в дверь, попросили разрешения у хозяйки, она согласилась. И мы были рады.

Устроили кровать на небольшом стоге сена, из деревянного ящика смастерили стол, принялись сушить мокрые вещи и приготовили ужин, самый теплый, самый вкусный — паста из ржаной муки с красным луком и томатами, которыми нас угостила уже вторая хозяйка.)
Блюдо простое, но, как вы понимаете, его мы бы назвали самым вкусным.)

Утро было щедрым на красоту.
Крик журавлей, туманная стена, жемчужная роса, мягкие лучи солнца и не уходящая луна.
И говорить много не нужно, лучше просто показать...






Следующий наш пункт, как было сказано, небольшой город Mazsalaca, там живет необыкновенная бабушка, с которой мы очень хотим встретиться. Об этом — чуть позже...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий