понедельник, 7 сентября 2015 г.

История продолжается: идем, видим, слышим, любим.

Доброго времени суток!

Долго не удавалось найти интернет, и что самое важное, время, чтобы описать и обрисовать все то, что за эти дни случилось. А случилось столько всего, и все — хорошее.)
Но обо всем по порядку.

В городе Mazsalaca была теплая история о том, как творчество просыпается в сердце уже пожилого человека.
Бабушка, к которой мы наведались, делает удивительные варежки - они двусторонние, оттого теплее обычного. Узоры она придумывает сама, и глядя на несколько десятков ее изделий, неволей удивляешься: она не только их придумывает, но и точно знает, как их изобразить на рукавицах. Она и меня немножко учила, но, понятно, на то нужно гораздо больше времени. Его найду :)
Бабушка поделилась своей историей и сказала, что ее вязание - тоже не секрет, каждому поможет научиться.
Беседа была долгой, и я ею так увлеклась, что про фотографии просто не думала. Надеюсь, Стеф покажет вам больше красоты :)



После мы продолжили свой путь, путь в город Вальмьера. Идти до города нужно было около 30 км, потому мы немного спешили. Кто-то скажет, что там, пройти пешком 30 км, но поверьте, когда несешь на плечах половину себя, шаг немножко замедляется...)

Под вечер мы набрели на небольшую ферму, решили попросить переночевать в сарайчике или бане, дабы не ставить палатку - хотели сэкономить и время утром, и сберечь мой немножко простуженный нос.)
Хозяйка, что встретила нас, выглянув из коровника, удивилась просьбе, но скоро предложила переночевать в небольшом, но таком славном банном домике. Мы крыше над головой были очень рады.)


Вечер был теплым во всех отношениях: разожгли костер, запекли картофель, согрели воды и разговаривали с хозяевами, Jautrite и Valdis, о делах житейских.
У них есть свое хозяйство: большой огород, три коровы и много других занятий. Сказали, что живется порой непросто, но все же радостно, и иногда скучают по временам советского союза. Я спросила, почему? А просто потому что люди были дружнее, что помогали друг другу, что больше верили и доверяли. Теперь времена и люди немножко изменились...
Но от себя могу сказать, что эта пара сохранила в сердце и добро, и гостеприимство, и щедрость, и простую человечность. Мы попросили крыши над головой, а получили теплый ночлег, свежее молоко, домашнюю сметану, творожную запеканку и такую заботу, что век не забудем!
С Jautrite говорили и о том, как относятся к русским в Латвии. И она всегда очень удивляется тому, что телевидение вещает: не любят латыши русских. Еще как любят! И я в этом, поверьте, много-много раз успела убедиться. За год регулярных поездок в страну, находясь в центральной Риге или живя в отдаленных городках и селах, ни разу не заметила к себе неприязни, люди открыты душой и всегда рады поговорить на русском языке. Так что страна и люди ее нам открыты.)

Утром, как и полагалась, скоро собрались, поблагодарили хозяев за все благо, которое оказалось не последним :) Нас угостили яблоками, вручили шерстяные носки, которые Jautrite связала сама, и получили приглашение в гости :)


Мы пожелали их дому всего самого доброго! Довольные и благодарные продолжили свой путь.)

День предстоял долгий - 25 км в пути. Шли плавно и мерно, шли по небольшим и очень ровным дорогам, шли меж деревьев, шли у полей и лесов.

На каждой второй автобусной остановке у нас пауза. Спасибо Латвии за новые скамейки, на них, правда, здорово отдыхать.)

Конечно, ты всегда можешь что-то улучшить и сделать еще приятнее, потому мы скрашиваем наши walk-паузы латвийскими яблоками и англоязычными беседами.)
А недавно решили по пути деревенское молоко согреть. Все просто: скамейка, горелка, стакан молока (у нас наши любимые походные), немножко корицы, и voila – вкуснота!



День был долгим, но и он подошел к концу. Поставили палатку и крепко заснули...




After a quite night we woke up happy to start our journey. That was to be the very first walking day.
Olesia prepared her famous porridge, as only the Russians know how to do it. But she has her special recipe. She loves to add things in it, seeds or berries.
We hadn't have much to pack since we slept without the tent. Just had to roll our self-inflatable mattresses and sleeping bags and off we were.
Light rain was to accompany us during the day.
On the way I found many beautiful houses, made of big stones and wood. Most of them are inhabited and are slowly perishing under the work of time and weather.
If I were a billionaire, I would save most of them.
Latvia is facing a great depopulation since most of work is in Riga.
Riga accounts for half of Latvia's population and more and more people are moving to the capital city to find better salaries, if not moving abroad.
The result is that the countryside is now mostly populated by pensioners.
As used most of our water for cooking and drinking last night and this morning for breakfast,  we quickly ran out of water and get thirsty.
It was time to meet our first Latvians.
We walked through a driveway to a brick house.
Lakis, an old black dog announced our arrival. There by the garage were Dina and Maris, busy charging bags of potatoes in a car.
Olesia asked in Russian if we could get water, showing off empty bottles.
The answer was yes, of course.
But it was not all. I'm acquainted with Latvians' hospitality, but not Olesia, what was about to follow would be a premiere for her and a taste of what our journey through Latvia was about to be.
After Dina had filled up our bottles, she offered us to take a coffee.
Of course it was most welcomed.
She came with a tray filled with vegetables and fruits, honey from their own hives and fresh milk from the neighbour farm.
We started to talk about their very nice garden and they showed us all they were growing.
After a good hour with them, we get back to our trip, our bags full of delicious tomatoes and cucumbers, apples and berries.
This is how Latvians are treating travellers like us.
Olesia was touched by so much kindness and was a bit embarrassed by not being able to give something in return.
After hours of walking, the road took us to another place where nice people were about to welcome us.
The place was a little charming farm, a house, a barn with cows, stables and sauna house.
Arriving near the barn, we call for someone. A woman, Jaunite, appeared and we asked her if the barn was free for us.
The barn wasn't, cows were being milked there, but her husband Valdis proposed us to stay in the sauna house. Most of Latvians have a"bania", the place to have special sauna with birch tree flavours.
We talked about farming in Latvia. It is more difficult since here a farmer gets much less European subventions than a German or French farmer.
Europe as still to improve on certain things, to be more equitable.
I made a fire outside and backed some potatoes. Simple things are always the best after all.
Jaunite brought us fresh milk and a pot of cream, super thick and delicious. Along with two pieces of cheesecake that we decided to keep for the morning.
We boiled the milk and added some dried thyme from their garden.
A wonderful beverage for sour throat. Indeed, we both suffered from a damp and windy day.
The meal was wonderful, cream and potatoes are made to be together!
Meanwhile Valdis had boiled water in a big milk tank over the sauna fire, our first shower after hours of hiking.
Exhausted but clean, the night near the fireplace was also very appropriated

Комментариев нет:

Отправить комментарий