понедельник, 7 сентября 2015 г.

Хорош тот актер, что играет везде, кроме сцены.

Утро обещало быть дождливым, таковым и было. Не хватило часа, чтобы "сухо" собраться, потому свернули наскоро палатку и пошли в город Valmiera.

В город мы пришли не просто так, здесь находится один из крупнейших театров Латвии. Его закулисье мы и хотели увидеть.
Перед тем у нас была встреча с девушкой-журналисткой из местной газеты. Можно сказать, это было мое первое интервью :) Было здорово делиться своими впечатлениями и мыслями, тем более, что они добрые и о доброй стране.

А после интервью - он, театр! 






О театре нам рассказывала девушка Lija Ozolina, что работает там PR-менеджером (коллега :) ) Она сразу отметила, что для нее это больше, чем просто работа менеджером, это любовь к месту, искусству и людям.

Нас провели в большой зал, где проходила репетиция новой постанови - "Мастер и Маргарита".
Я очень люблю театр. Как-то даже довелось играть на сцене.) Но настоящей репетиции я еще не видела, и знаете, это отдельная история, отдельная жизнь. Жизнь большой семьи, живущей одной любовью.
Пустой огромный зал, режиссер, декорации, реквизит, актеры, не играющие на сцене и в жизни.




С одним из актеров, Ivo Martinsons, пересеклись прямо на лестничной,площадке, он нас узнал, пожал руки и стал благодарить за то, что мы делаем. Мы решили, что отпускать этого широко улыбающегося парня не хотим - хотим беседы! Он пригласил нас к себе в гримерку, где мы говорили о театре в Латвии, в Вальмьере, в жизни людей


Думаю, никто не удивиться тому, что для него театр - жизнь: 6 дней в неделю, как минимум, 7 часов в день, и часть сердца там - большая.

Как сказал Ivo, театр "образовывает" без нравоучений и попытки показаться умнее, чем люди. Театр рассказывает историю, а что с ней дальше делают люди - их дело: забывают ли, выходя из театра, несут ли ее с собой домой, передают ли другим людям.

Когда я спросила, что театр дает ему самому, Ivo сказал, что обыкновенно мы просто читаем книгу, театр дает возможность прочесть ее десятки раз, понимая ее все больше, понимая себя все глубже.

Беседовать с Ivo было очень и очень интересно: харизма и горящее сердце актера делали ее особенной. Искренне пожелала ему сберечь страсть к жизни и жизни в театре.

Мы провели еще немного времени, осматривая театр и разговаривая с Lija. За то время успели понять, насколько огромна и трудолюбива театральная семья.
Было здорово слышать и то, что спектакли в театре - каждый день, и каждый день зал - полный. А значит, любовь к театру есть, и она держится на любви самого театра, его зрителей и города.


Когда пришло время прощаться, Lija пригласила нас в театр, когда у нас на то найдется время. Ну конечно, найдется! У нас точно найдется.)

Немного погуляв по приветливой Вальмьере, мы двинулись дальше - в небольшой городок Vaidava.

Солнце под вечер садилось, а тучи сгущались, потому решили попросить разрешения у хозяев ближайшего дома крыши или местечка для палатки.
Первый дом справа, глубже - две собачьи будки (нужно быть осторожными), и сад с большим домом.
Постучали, нам скоро открыли. Встретил нас взрослый мужчина Gundars, а затем и его жена Maija. На нашу просьбу они ответили скоро - "Так в баню! Там и душ, и чайник с кофе, и озеро рядом, и печку затопим!".
Для нас любая помощь - большое счастье, а здесь и вообще вечерняя сказка получилась.)

Как вошли в небольшой банный домик, так сказу заметили одну интересную вещь о нем - лошади везде: дверной звонок, подковы, подсвечник, картина, одеяла - все с прекрасными животными.
Оно и не случайно оказалось: хозяйка Maija владеет одной из самых больших конюшень в Латвии. И когда мы ей сказали о том, что снимаем документальный фильм о людях Латвии и их ремеслах, пригласила в свой второй дом познакомиться со своей второй семьей - семьей лошадей.

Это о дне следующем, сегодня — спать...)






Комментариев нет:

Отправить комментарий