пятница, 25 сентября 2015 г.

Дом ветра.

Из Cesisa мы двинулись в небольшой город — Vecpiebalga.

Дорога была не самая близкая, потому мы, иногда повторяя ошибки, решили не следовать карте и срезать там, где может быть и будет тропка.
Примерно с таких решений и начинаются приключения.)
Поле, что нужно было пересечь, было поросшим высокой травой. Но мы его прошли.
Речка была не так, чтобы очень широкой, но все-таки без мостика. И ее мы пересекли.
А лес казался дремучим и, правда, непроходимым из-за болотистой почвы и густых деревьев. И сквозь него мы пробрались.
Сократить время пути не получилось, но проверить себя на прочность и выносливость — это да.)
Пройдя эту самую настоящую полосу препятствий мы пришли туда, куда шли. Здесь чистое зеленое поле, усеянное клевером, небольшие старинные домики, и она — мельница.
Огромная, самая настоящая мельница стала нашим ночлегом на ту ночь.


*Что заметила во время наших прогулок, так это разнообразие клевера на латвийских полях: розовый, фиолетовый, белый с лиловыми крапинками. Моим любимым оказался все-таки последний.)


Мельница была восстановлена местными умельцами: деревянная черепица снаружи, огромные деревянные механизмы внутри. Никогда доселе не была так близко у мельниц, внутри не была тем более, а чтобы еще и домом она стала — об этом вообще никогда не думала.)
Как только осмотрели ветряную красавицу, отправились знакомиться с местными жителями, которых здесь не так много. Мельница находится на территории Открытого Этнографического Музея в Veveri, там же домики в духе стародавних времен. Какие-то из них — экспозиция, а несколько до сих пор служат кровом людям.
Одним из первых мы встретили смотрителя музея Raitis. Очень и очень славный мужчина. Раньше он работал в кино, и даже снимал фильмы в Петербурге. Сейчас он мирно живет в доме в двумя кошками — Моккой и ее сыном Бонапартом. Отношения у них, надо сказать, самые человеческие: с любовью, заботой и пониманием. 


Еще Raitis удивителен тем, что печет самый настоящий латвийский черный хлеб с тмином на кленовых листьях. Стефану в прошлом году повезло его отведать, и он очень хотел поделиться его вкусом со мной. По счастливой случайности хлеб у Raitisa был, и еще какой! Огромный, самый черный, и невероятно вкусный.
Я расспросила его о том, как он его делает: оказалось, что чуть ли не 2 дня из ржаной муки с солодом в настоящей деревенской печи. Хлеб получается очень сытным и вкусным. И важно отметить, жить такой хлебушек может чуть ли не месяц, с ним ничего не случиться.
Raitis непременно хотел угостить нас хлебом, напоить кофе (у него на полке их было видов 20!), и побеседовать приятно. Все так и было: … невероятно добрый, чистый и самый настоящий. Так улыбаться и смеяться может только он.)
По пути домой встретили милую бабушку из соседнего дома. Сфотографировать ее не успелось, но что мы запомнили, так это ее необычайную красоту — светилась лицом и сердцем. А еще угостила нас домашним своим молоком — целый бидончик свежайшего! Ну что еще добавить.)
Пошли готовить ужин и наслаждаться закатом.
Кунжутный рис, садовые томаты, черный латвийский хлеб, предосенний закат. Счастливые мы.)





Комментариев нет:

Отправить комментарий