суббота, 6 февраля 2016 г.

Тепло.


            День следующий был самым жарким. Жарким в самом прямом смысле слова. Солнце пекло так, что невареные джинсы приварились к ножкам, асфальт раскалился до темно-синего цвета, а ветром можно было бы сушить волосы :)
            Так и шли целый день, теневыми перебежками.


            В какой-то момент поняли, что телу нужна прохлада, она нужна внутри и снаружи. Потому решили, что пришло время найти добрых людей, что не пожалеют для нас воды. Решили мы, а нашлись они. Право, в Латвии это сделать несложно, люди приветливые – абсолютное большинство.)
            Наша очередная встреча – женщина по имени Янина. Заметили, у нее большая трудолюбивая семья, есть большое семейное хозяйство. Застали их как раз во время подготовки к сбору урожая. Несмотря на занятость, несмотря на то, что попросили мы только холодной воды из колодца напиться и маленькой деревянной скамеечки насидеться, без внимания и заботы нас не оставили.
            Хозяйка предложила нам домашнего молока (от таких даров отказаться невозможно), а принесла еще и свежайшего хлеба и домашнего клюквенного варенья. Все простое, все родное, но до того лакомое...


            Ко всему вкуснейшему приложился интереснейший разговор. Янина рассказала о том, что жить в сельской местности непросто, но счастливо. Непросто потому, что работать нужно много: дому всегда нужен уход, на земле работы всегда хватает, а животные без заботы не могут. А счастливо от того, что есть свой лес, своя земля, дружная семья, есть природа, что питает дух и тело.
           Услышать это было радостно. Радостно потому, что человек умеет ценить то, что у него есть, умеет быть от того счастливым и за то благодарным.
Благодарным за немногое, но все-таки очень ценное.
Янина не отпустила нас без домашнего молока, творога и банки бруснично-яблочного варенья, невероятных размеров морковки и картофеля. Подарила иконку и самые добрые нам пожелания. Мы за то сказали сердцем большое спасибо.

Недалеко от деревушки Янины, Атасиене, есть озеро, к нему мы и шли. Шли к прохладе, шли к воде, шли к ночлегу.
           Пришли и были счастливы: вода и закатное солнце, деревья и алое небо. 
 
            День был невероятно жарким, потому первым, нет, все-таки третьим делом, нырнули в озеро. Конечно, купальный сезон уже закрылся, а температура воды опустилась до соответствующей температуры, но нам все нипочем. Стефану точно нипочем, а я только на пятое «Раз-два-три» окунулась в озерную прохладу. 


              Водные процедуры провели не только с удовольствием, но и ответственностью: мыльной пеной не хотели мутить возу озера и беспокоить ее обитателей, потому мылились и омывались на берегу. Пусть и бегали с кастрюлькой раз десять туда-сюда, но озеро осталось нетронутым. Думаем, так оно и должно быть.
            
      
           После развели костер, запекли картофель Янины, заварили травяной чай. 


            Закатное небо розовело, перелетные птицы рисовали узоры, звезды неспешно, но ярко зажигались на небе, а мы были рады очередному дню, что был до краев наполнен.


Комментариев нет:

Отправить комментарий