воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Когда в сутках гораздо больше, чем 24 часа.

          Неспешное утро на озере начали с небесполезного завтрака. Домашний творог, которым угостила Янина, и сладкая черника, которую удачно купили у фермера в Мадоне.

Говорить о том, как оно было, не знаю, стоит ли…)


 

Следующий пункт на нашем пути – небольшой городок Atasiene. Дошли до него скоро, успели провести там немного времени, понаблюдать, подумать и сделать определенные выводы.
Atasiene – маленький провинциальный город с множеством блочных домов старого типа, ветхими и не очень частными домами вокруг, с людьми, из которых кто-то живет, кто-то выживает.
Не секретничая, можно сказать, что Латвия сейчас находится на этапе развития и становления, которое сконцентрировано большей частью в Риге (там живет около половины всего населения страны).
Другие города, что особенно не отличаются достопримечательностями, желанными для туристов, производством, необходимым стране и людям, или полями, пригодными для фермерства, должны выживать, выкорчевывая свое право на лучшие дни. Не у всех это одинаково хорошо получается, к сожалению. Работу найти непросто, силы на то, чтобы двигаться дальше, тоже находятся не у каждого. И рефлексию этой ситуации мы увидели в этом небольшом городке.
Заметили небольшой магазинчик, в котором решили пополнить свои съестные запасы. Лавка маленькая, но найти там можно было все самое необходимое. И это хорошо.
Не самым приятным для осознания был тот факт, что во время нашего визита было два захода покупателей. Сначала была очередь мужчин, молодых и не очень, выстроившихся в ряд за «одурманивающей» жидкостью. Вторая очередь состояла из женщин, преимущественно немолодых, которые покупали  разного рода продукты.
Это все было бы забавно, если бы не так горько…  Выходит, что женщина несет на себе тяжесть непростой жизни, когда мужчина в своем отчаянье идет на диалог с бутылкой.  
            Печально, но факт.
           
            Благо, Atasiene останется в нашей памяти не только по этому поводу. Внутри города и в его округе множество милейших домиков: со своими цветами, характерами, историями и цветущими садами. Домики разные, а общая черта была у всех. Я не сразу поняла, для чего у каждого дома была сооружена странная деревянная конструкция, высотой около полутора метра и с лестницей, ведущей на небольшую площадку.


               
           
            Шли и гадали, пока не увидели важный атрибут всего этого сооружения, который и помог разгадать смысл этой забавной штуки – бидончики под молоко. Оказалось, жители ставят свои молочные бидончики на площадку, а когда машина с молочником приезжает, то ему гораздо легче и быстрее разливать молоко :)

          

         

           Доселе мы этой системы в Латвии не видели, но здесь, в Латгалии, она сохранилась. И следовательно, сохранилась и молочная традиция, что, наверняка, хороша, как для фермера, так и для покупателя. 
 
Дальше случилось забавное. Идем себе по проселочной дороге, проходим мимо маленькой полупустой деревушки. Кто бы  мог подумать, что там будет настоящая, пусть и небольшая, библиотека. В старенькой, но крепкой избушке живет знание и желание людей это знание сберечь и передать.
Отходя от лирики, нам, правда, очень повезло: в деревенской библиотеке, что почему-то и была закрыта, работал беспроводной интернет, благодаря которому смогли написать своим близким, а для вас опубликовать очередной рассказ. И что еще удивительнее, снаружи были доступны розетки. Много розеток! Потому и камеры, и телефоны и компьютер получили свой заряд энергии :)

 
Дальше снова проселочная дорога, снова солнце и поля, снова деревья и деревенские милейшие дома. Поворачиваю голову – дерево, деревце оранжевого цвета. Оранжевое от цвета ягод, что облепили ветви и погнули их своей тяжестью. Оранжевые облепляющие ягоды – конечно, речь об облепихе.)
У меня к ней особой любви не завелось, а вот Стефан – определенно с ней в дружбе. Потому находкой с ним тут же поделилась.
Дерево и в самом деле было все в плодах, плодах ярких и точно спелых. Деревья росли близ дома, значит, деревья кому-то принадлежат, но ягоды с них никем не собирались. Мы, недолго думая, решили попросить у хозяев разрешения на сбор ягоды – не пропадать же ей, вкусной и полезной.
Постучали в дверь, ее открыла светлая и улыбающаяся хозяйка София. На нашу просьбу она положительно отозвалась, сказав, что деревья для красоты, а ягоды – для птиц. А нас ими угостить – только в радость :)
Стефан вооружился ведерком и пошел по ягоды. Я тем временем разговорилась с Софией.
Мне было интересно услышать об их жизни: живут с мужем, живут хозяйством, уже воспитали умниц-дочек, и жизни радуются каждый день. Нашей истории она была искренне удивлена и рада. Все восторгалась от того, сколько мы, наверное, увидели, сделали, узнали. И все верно :)
Чуть позже из дома вышел супруг Софии. Славный мужчина, уплетающий мороженое (как мы его понимаем). Не упуская возможности, сделала их добрый портрет :)



Как оно, наверное, заведено, и София не могла отпустить нас без даров: огромные и вкуснейшие куриные яйца, домашнее копченое сало (лакомство для Стефана) и предложение теплой вечерней бани у соседей. Все – красота! :)
Утром София навестила нас в нашей палатке, угостила свежим коровьим молоком и проводила в путь. За все – сердечное спасибо!




Комментариев нет:

Отправить комментарий