После Vaidava у
нас был запланирован визит. Визит в один
из красивейших городов Латвии - Cesis.
Идти до него было порядочно долго, так что мы, основательно подготовившись (купив сгущенки и печенек с черным хлебом), двинулись в путь.
Выходя из Вайдавы, заметили одну особенность городка: на каждой улице каштаны растут. Плоды уже крупные, а значит, скоро будут готовы. Готовы к тому, чтобы быть запеченными на костре :) Но тому свое время.
Ночь провели в небольшом домике, где нам добро позволил переночевать хозяин. Дом некогда принадлежал пожилой даме, а теперь он пустует, наполненный ее вещами. Было странно оказаться в доме, где до сих пор живут вещи хозяйки без ее самой. Это жизнь, и мы просто благодарно провели ночь в тепле.
Утром шагали в город, до него оставалось совсем чуть-чуть, потому шли и бодро, и не спеша одновременно.
Забыла рассказать об одном славном и таком простом совпадении. Мы рассказывали о замечательной женщине Майе, что держит лошадей. Беседуя с ней, мне пришла в голову мысль спросить, не знает ли она в округе кого-то, кто занимается пивоварением. Этот вопрос возник не просто так: Стефан очень интересуется этим занятием, мы хотели найти знающих это дело людей в Латвии. И никак не случайно Майя ответила, что ее сын запустил работу своей пивоварни этим летом. Мы быстро договорились о встрече с молодым пивоваром, по имени Martins, который был рад нас повидать.
В послеобеденное время мы встретились с Martins и отправились на его небольшую пивоварню.
Пивоварня "Raiskumietis" находится близ Cesisa, всего в 10 км от города, в очень красивом местечке Raiskums. Только приехав, Martins с энтузиазмом и любовью к своему делу начал все показывать и рассказывать.
Здание пивоварни с виду небольшое, но на деле - огромное! И вмещает все необходимое. Сразу похвально отмечу, что Martins со своим коллегой это здание буквально воскресили. Было заброшенное и никому не нужное, в теперь - красивое снаружи, светлое и просторное внутри.
Как только мы вошли внутрь, я сразу почувствовала удивительный аромат - это все солод.
Идти до него было порядочно долго, так что мы, основательно подготовившись (купив сгущенки и печенек с черным хлебом), двинулись в путь.
Выходя из Вайдавы, заметили одну особенность городка: на каждой улице каштаны растут. Плоды уже крупные, а значит, скоро будут готовы. Готовы к тому, чтобы быть запеченными на костре :) Но тому свое время.
Ночь провели в небольшом домике, где нам добро позволил переночевать хозяин. Дом некогда принадлежал пожилой даме, а теперь он пустует, наполненный ее вещами. Было странно оказаться в доме, где до сих пор живут вещи хозяйки без ее самой. Это жизнь, и мы просто благодарно провели ночь в тепле.
Утром шагали в город, до него оставалось совсем чуть-чуть, потому шли и бодро, и не спеша одновременно.
Забыла рассказать об одном славном и таком простом совпадении. Мы рассказывали о замечательной женщине Майе, что держит лошадей. Беседуя с ней, мне пришла в голову мысль спросить, не знает ли она в округе кого-то, кто занимается пивоварением. Этот вопрос возник не просто так: Стефан очень интересуется этим занятием, мы хотели найти знающих это дело людей в Латвии. И никак не случайно Майя ответила, что ее сын запустил работу своей пивоварни этим летом. Мы быстро договорились о встрече с молодым пивоваром, по имени Martins, который был рад нас повидать.
В послеобеденное время мы встретились с Martins и отправились на его небольшую пивоварню.
Пивоварня "Raiskumietis" находится близ Cesisa, всего в 10 км от города, в очень красивом местечке Raiskums. Только приехав, Martins с энтузиазмом и любовью к своему делу начал все показывать и рассказывать.
Здание пивоварни с виду небольшое, но на деле - огромное! И вмещает все необходимое. Сразу похвально отмечу, что Martins со своим коллегой это здание буквально воскресили. Было заброшенное и никому не нужное, в теперь - красивое снаружи, светлое и просторное внутри.
Как только мы вошли внутрь, я сразу почувствовала удивительный аромат - это все солод.
Из него и делается пиво. Я, честно сказать,
не большой поклонник этого
напитка, пила его раз -два
в жизни, но этот запах вызвал желание
попробовать то, что делают
ребята.
Не углубляясь сильно в описанные нам детали производства, скажу, что пиво делают самым натуральным способом: солод, хмель, дрожжи, ручной контроль (а лучше - забота), стеклянные бутылки, деревянные бочки.
Не углубляясь сильно в описанные нам детали производства, скажу, что пиво делают самым натуральным способом: солод, хмель, дрожжи, ручной контроль (а лучше - забота), стеклянные бутылки, деревянные бочки.
В команде не так много людей - порядка 5 человек, но это не мешает им производить регулярно по 800 литров пива, делать конченное мясо и готовиться к выпечке хлеба! В чем секрет? Все в том же - в любви к своему делу.)
Martins показал нам только разлитое по бутылкам пиво, уже готовое отправиться к его ценителям. Была приятно удивлена его внешним видом: самой простой формы и правильного цвета бутылка, на горлышке - бечевка с привязанным ярлычком, и все это в аккуратных деревянных тарах. Все до красоты лаконично и стильно!
Никаких пестрых этикеток, наклеек и резного стекла. Всегда бы так.
Более того, ребята делают так, что
покупатели, возвращая стеклянную бутылку
из-под пива, получают
скидку на следующую. Большие молодцы,
и добавить нечего.)
После всего того, попробовать напиток захотелось еще больше. Мы пригласили Martinsa и его компаньона побеседовать, и там мы поняли, что за беседой уже положено пить тот самый напиток золотистого цвета.
Разговор был и интересным, и вкусным. Интересным от того, что ребята рассказывали. Вкусным от того, что пробовали пиво и "экспериментальный" хлеб.
Рассказывая о пивоварне, как об идее, ребята отметили, что проект пивоварни был в их головах уже долго, а реализовывался последние 1,5-2 года, и только этим летом запустился.
Когда ребята искали "тот самый рецепт", то руководствовались только собственным вкусом, и теперь, найдя его, действительно им гордятся.
И надо сказать, гордиться есть чем!
После всего того, попробовать напиток захотелось еще больше. Мы пригласили Martinsa и его компаньона побеседовать, и там мы поняли, что за беседой уже положено пить тот самый напиток золотистого цвета.
Разговор был и интересным, и вкусным. Интересным от того, что ребята рассказывали. Вкусным от того, что пробовали пиво и "экспериментальный" хлеб.
Рассказывая о пивоварне, как об идее, ребята отметили, что проект пивоварни был в их головах уже долго, а реализовывался последние 1,5-2 года, и только этим летом запустился.
Когда ребята искали "тот самый рецепт", то руководствовались только собственным вкусом, и теперь, найдя его, действительно им гордятся.
И надо сказать, гордиться есть чем!
Вкус напитка очень мягкий и плавно
переливающийся. Правда, мне было его
очень приятно пить: благородный цвет и
вкус с любовью к делу внутри. По-моему,
так все и должно быть.)
После
беседы с пивоварами мы завели разговор
с другими интересными ребятами -
Евой и Кристианом. Ребята сейчас
занимаются пиаром пивоварни, а до того
повели 3 месяца в Америке: ушли со своих
работ, купили первые дешевые билеты и
улетели без грандиозных планов - просто
жить. И как они сказали, это было их самое
верное решение. Было очень здорово и
вдохновляюще слышать об
их опыте и одновременно находить
синонимичные черты своей жизни: тоже
ушла с работ и хорошо себя чувствую, а
чем занимаюсь и чему радуюсь - сами
видите.) Так что дерзайте и вы, ничего
страшного в таких шагах нет, а счастливее
вы станете с большой вероятностью.) Почитать об их путешествии можно на их страничке в Instagram: https://instagram.com/ik.adventures
Сейчас
же пара развивает и свое
дело: ресторанчик на колесах (https://instagram.com/ik.food.point/). В Америке
они нашли очень удачные рецепты сэндвичей,
салата Цезарь, овсяных печенюшек и
других вкусностей, и теперь готовят все
это в своем фургончике и прививают такую
"колесную" ресторанную культуру
в Латвии. В чем мы желаем им большого
успеха.)
Кристиан
чуть ли не сразу спросил нас, нашли ли
мы ночлег на сегодня. Мы были уверены
только в одном - в своей палатке. Кристиан
тут же предложил нам место для
ночевки. Как он сказал, теперь его время
помогать и делиться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий