воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Экватор.


           День следующий начался с солнца, теплого завтрака и сушки палатки. Да, друзья, не ставьте свои платки где-то в поле: из-за разницы температуры в течение дня и ночи, конденсат внутри и снаружи вашего «портативного» жилища гарантирован. Благо, солнце и ветер в тот день были в дружбе, палатку мы высушили и сложили быстро, и так же быстро-бодро зашагали в Мадону. Там нас ждали.
            И право, как только мы пришли в назначенное время и место, нас встретила директор местной библиотеки, что улыбалась лицом и сердцем . После двух дней дороги, конечно, в голове кружили мысли о таком простом и теплом дУше. С этим нам наскоро помогли, а потом пригласили пообедать. И как заботливо сказали, чтобы мы были телом и духом готовы к встрече и беседе с людьми.)
            Во время обеда познакомились и с приятной девушкой Ингой, что заведует делами культуры и развития в городе. Наша трапеза отличилась и вкусной латвийской едой, и открытым, дружелюбным разговором.
            Касаясь съедобного, отмечу десерт, о котором мне рассказывал доселе Стефан: это десерт из ржаного хлеба с сухофруктами. По счастью и удаче, именно в Мадоне я его попробовала. И оценила! Право, необычный, но необычайно приятный на вкус десерт. Хлеб в Латвии вообще можно назвать самостоятельным блюдом, до того он вкусный, а здесь его превратили в десерт — просто чудо ржаное.)
            Приближалось время начала конференции, и мы плавно переместились в зал, где были вставлены работы Стефа. Всегда рада им, потому снова навернула пару кругов по залу, разглядывая страну, по которой он шагал год назад, по которой шагаем мы сейчас.)
            Делюсь любимыми фотографиями выставки.




            Зал наполнился людьми, и началась беседа. Стеф говорил на французском. Пусть я пока не 100, и даже не 60 процентов речи понимаю (учу язык “tout les jours”!), но видя то, с каким чувством и интересом он снова рассказывал о своем путешествии, смысл слов становился яснее.
            Это была далеко не первая конференция Стефа, на которой мне повезло быть. Но разница в том, что теперь я не просто слушала - я понимала…

        Как оно уже заведено, после части официальной была часть самая открытая и непринужденная, где говорили, смеялись, расспрашивали и искренне удивлялись. Думается, что именно такой формат встреч вдохновляет и тех, кто говорит, и тех, кто слушает.
            За все огромное спасибо городу, библиотеке и ее работникам, всем неравнодушным к своей стране и путешествиям по ней жителям города.
           
             Бесконечно люблю жизнь за ее непредсказуемость и одновременную «неслучайность».
 Так  получилось, что Дита из французского института приехать на встречу не смогла, и ее заменила девушка по имени Сандра, прекрасно говорящая на французском.
           Была рада тому, что у Стефа появилась возможность пообщаться на своем родном и прекрасном языке, но чуть позже поняла, что разговор франкоговорящих просто так не закончится. Стеф сказал: « сегодня отправимся в очень необычное место, о котором я много слышал и в которое очень хотел попасть». Других разъяснений не последовало, просто собрали рюкзаки и отправились в следующий пункт. А что он из себя представляет, увижу прямо на месте.)
           


           

Плавно, мерно, верно.


            Путешествуя, мы всегда стараемся придерживаться правила «Свободы»: минимум планов, такой же минимум обещаний самим себе и миру, передвижения и действия по желанию сердца и дуновению ветра.
            Латвийскую экспедицию исключением делать не хотели, но был все-таки один обязательный пункт — 14 сентября, город Мадона. В тот самый день открывалась фото-выставка Стефана о его прошлогодней экспедиции.
            Первая выставка Стефана состоялась еще в сентябре 2014 года в Риге, там и мне ее посчастливилось увидеть. До сих пор не могу точно вспомнить, сколько раз я туда-сюда ходила по залу, любуясь и восторгаясь работами.
            После вся выставка отправилась в свое путешествие — колесит по латвийским городам вот уже второй год, а год третий — забронирован. И я понимаю, почему.
            Выставка организовывалась совместно с Французским институтом в Латвии, там же есть подробное расписание: где и когда будут выставлены работы. Если будете проезжать мимо, зайдите, там особенно.)
           http://www.institut-francais.lv/en/
            С мыслями о том, что 14 числа нужно быть в указанном месте в указанное время, и что в запасе у нас есть около двух суток, мы зашагали из уже милой ставшей Vecpiebalgi бодрым шагом.
            Два дня шага — это два дня приключений: больших и маленьких, молчаливых и душекричащих. Немножко о каждом из них.

            Помню, остановились на привал, перед нами один из тысяч уютнейший латвийских домиков с небольшой фермой вокруг. Еще — огромный яблоневый сад.
            Вообще я назвала Латвию — страной яблок. Чуть ли не вдоль всех дорог эти деревья, а сколько фруктов за то время мы перепробовали, думаю, и говорить не стоит.)
           Сидим мы перед этим яблочным садом, а яблоки краснющие, что не попробовать просто невозможно. Решила постучать в дверь дома и попросить разрешения собрать налитых солнцем фруктов.
            Дверь открыл молодой и улыбающийся фермер. Я задала свой вопрос, в ответ он повел меня в гущу своего сада, чтобы показать, где что лучше собрать. Привел поначалу к дереву с огромными грушами, потом сказал, какие яблоки вкуснее, а после добавил: «А собирайте в огороде все, что хочется. Там и помидоры в теплице, там же рядом ежевика растет. Угощайтесь! А я работать спешу.».
            Секунд десять я осознавала, секунд 30 благодарила, а потом минут 15-20 вместе собирали дары теплого лета и плоды фермерского труда.
            Рюкзаки серьезно набрали в весе, но не надолго. Все съедалось со скоростью удовольствия во время наших обеденных остановок.)
            
           
            До Мадоны шли без малого 2 дня. Там было и солнце, и промокшая от конденсата и росы палатка, были милые домики, были и дружелюбные хвостатые друзья.)
            О последний и сейчас с улыбкой вспоминаем.
            Идем себе, идем, как вылетают два черно-белых пса. Право, один черный, другой - белый, но оба хвостатые и добрые. И будто ждали нас, с таким восторгом вились и прыгали вокруг.)
            Прошагали дружной компанией километров 10, и это несмотря на то, что ничего вкусного для собак у нас с собой и не было: от яблок они отказались, а на огурцы внимания не обратили. Что же, значит, не меркантильный у них в нас был интерес.)
            

             Под конец второго дня остановились близ Мадоны, километрах в 5-8 от города, чтобы на утро было, что пройти.)

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Лен и пчелы, крыши и водяные лилии. Все в дне одном.

Прощенья прошу за отлагательства. Рассказ продолжаю, пусть и после законченного уже путешествия.)

День предстоящий обещался быть очень насыщенным, таким и оказался.

Утро началось с осмотра открытого музея. Музей состоит из нескольких аутентичных домов, наполненных предметами быта людей, живших здесь много-много лет назад. Все для того, чтобы показать, как и чем жили люди. Я всегда любила и люблю такого рода музеи: они как машина времени. 


Что интересного выведала для себя, так это то, что раньше в Латвии занимались производством льна. Сейчас производством ткани так активно не занимаются, но раньше люди делали это исключительно. Глядя на машины и приспособления, которыми люди пользовались, чтобы из полевого растения сделать моток ткани, невольно понимаешь, насколько гениальна человеческая мысль и изобретательна рука его. 


На карточках пример того, как жили люди: большие комнаты, в которых все уживались разом, резная мебель, прокопченные стены, скромное, но самое нужное убранство. 


Рассказ нашего гида был занимательным, и сама хотела бы гулять там много больше, но в сутках всего 24 часа, и пора было шагать дальше. И там люди ждут.)
Следующая встреча — с пчеловодом по имени Aivars. Только пчеловодом его назвать мало: делает мед, пчелиные домики, медовое вино, и занимается терапией, о которой я никогда раньше не слышала - сон на пчелиных ульях.
О ней не знала раньше, а здесь меня сразу повели в маленьких домик, толком ничего не объяснив: просто сиди и расслабься. Присев на мягкую койку, прислушавшись к себе и окружению, заметила легкий пчелиный гул, положив руки под тонкий матрац, почувствовала легкую вибрацию и приятное тепло. Все от того, что сидели мы на самых настоящих пчелиных ульях... 


Суть терапии в том, чтобы пропустить через себя пчелиные вибрации, вдохнуть запах пчелиного дома, согреться их теплом. Было хорошо, правда.
Чуть погодя Aivars пришел в домик сам. Беседы за приятным напитком, наверное, в традициях Латвии (впрочем, как и в других странах): Aivars принес с собой золотистого, точнее сказать, медового цвета напиток — домашнее медовое вино с тремя видами ягод. Ничего подобного я раньше не пробовала, а попробовав, поняла, что напиток — прекрасный. Потому, друзья, не смущаясь отсутствию винограда в вине, смело и с удовольствием пробуйте.


Aivars пришел к пчеловодству не сразу: учился на инженера, доводилось работать настоящим учителем, а сейчас всецело посвящает себя делу медовому. По его словам, это занимает все его время: летом заботится о пчелках, зимой строит им домики, помогает супруге с пчелиной терапией. 


Забота о маленьких желто-черных дело никак не простое: пчелки Aivarsа не живут постоянно на одном месте, он их регулярно «выгуливает» - отвозит все пчелиные семьи на сезонно цветущее поле, обустраивает ульи, кормит пчелок и просто с вниманием и заботой к ним относится.


Нам всегда было интересно, как отличить мед «правильный» и настоящий от чего-то, что лишь цвета меда. Aivars ответил так: мед хорош, когда люди верно работают с пчелами. Мед не должен быть собран слишком быстро, но с осторожностью и заботой к пчелкам и их труду. Пчеловоду должно работать с правильными инструментами, в правильной одежде, с должным настроением. И тот мед будет хорош для вас, что вам одному на вкус приятен.
В голову пришел вопрос и о том, сколько меда человеку хорошо съедать в сутки. Ответ оказался таким: 1 грамм меда на один килограмм вашего веса. Все просто.)
Мед Aivarsа мне очень и очень полюбился: сладкий, но никак не приторный, приятного золотистого цвета и мягкого цветочного вкуса. Пусть рюкзаки у нас и без того нелегки, но отказать себе в удовольствии никак не могла: баночку меда в пол литра все-таки приобрела.)
Следующая точка нашего интереса была необычной, тем более, для девочки: мастера традиционных латвийских крыш и аутентичных домов. Стефан уже долго интересуется тем, как делались крыши в Латвии из деревянной черепицы. И так получилось, что в Vecpiebalga работают такие умельцы: восстанавливают дома с уже долгой историей и строят жилища для почитателей латвийских традиций.
Визит, надо сказать, меня поразил и вдохновил. Поразил мастерством людей, вдохновил красотой их работы. Думаю, Стеф расскажет о них чуток больше, я же скажу, что усилилось желание взять и построить дом. И нет большой разницы в том, девочка я или нет.)
После мы отправились на встречу с мэром города — энергичной и цветущей женщиной Эллой. Она — первый мэр женского пола в Vecpiebalga и первый мэр, кто заботиться о городе уже 16 год. И надо сказать, она большая молодец. Глядя на то, как маленький городок развивается, можно только с уважением ей пожать руку.
Под конец энергичного дня нам немножко показали город, для меня самым большим и приятным открытием было озеро. Озеро, на поверхности которого плавало и цвело множество водяных лилий. Этими цветами я нежно любовалась на картинках, в жизни видеть не доводилось, а здесь — озеро, как поле, ими усеяно. 


Оказалось, что заботится об озере одна семья: лиловое озеро перешло им по наследству от отца жены, он же в свое время сделал так, что люди города могли любоваться 60 видами лилий одновременно. К нашему визиту много цветов уже отцвело, но красоты мне для восторга еще как хватило. Красотой делюсь и каждому желаю увидеть ее своими глазами.)



пятница, 25 сентября 2015 г.

Дом ветра.

Из Cesisa мы двинулись в небольшой город — Vecpiebalga.

Дорога была не самая близкая, потому мы, иногда повторяя ошибки, решили не следовать карте и срезать там, где может быть и будет тропка.
Примерно с таких решений и начинаются приключения.)
Поле, что нужно было пересечь, было поросшим высокой травой. Но мы его прошли.
Речка была не так, чтобы очень широкой, но все-таки без мостика. И ее мы пересекли.
А лес казался дремучим и, правда, непроходимым из-за болотистой почвы и густых деревьев. И сквозь него мы пробрались.
Сократить время пути не получилось, но проверить себя на прочность и выносливость — это да.)
Пройдя эту самую настоящую полосу препятствий мы пришли туда, куда шли. Здесь чистое зеленое поле, усеянное клевером, небольшие старинные домики, и она — мельница.
Огромная, самая настоящая мельница стала нашим ночлегом на ту ночь.


*Что заметила во время наших прогулок, так это разнообразие клевера на латвийских полях: розовый, фиолетовый, белый с лиловыми крапинками. Моим любимым оказался все-таки последний.)


Мельница была восстановлена местными умельцами: деревянная черепица снаружи, огромные деревянные механизмы внутри. Никогда доселе не была так близко у мельниц, внутри не была тем более, а чтобы еще и домом она стала — об этом вообще никогда не думала.)
Как только осмотрели ветряную красавицу, отправились знакомиться с местными жителями, которых здесь не так много. Мельница находится на территории Открытого Этнографического Музея в Veveri, там же домики в духе стародавних времен. Какие-то из них — экспозиция, а несколько до сих пор служат кровом людям.
Одним из первых мы встретили смотрителя музея Raitis. Очень и очень славный мужчина. Раньше он работал в кино, и даже снимал фильмы в Петербурге. Сейчас он мирно живет в доме в двумя кошками — Моккой и ее сыном Бонапартом. Отношения у них, надо сказать, самые человеческие: с любовью, заботой и пониманием. 


Еще Raitis удивителен тем, что печет самый настоящий латвийский черный хлеб с тмином на кленовых листьях. Стефану в прошлом году повезло его отведать, и он очень хотел поделиться его вкусом со мной. По счастливой случайности хлеб у Raitisa был, и еще какой! Огромный, самый черный, и невероятно вкусный.
Я расспросила его о том, как он его делает: оказалось, что чуть ли не 2 дня из ржаной муки с солодом в настоящей деревенской печи. Хлеб получается очень сытным и вкусным. И важно отметить, жить такой хлебушек может чуть ли не месяц, с ним ничего не случиться.
Raitis непременно хотел угостить нас хлебом, напоить кофе (у него на полке их было видов 20!), и побеседовать приятно. Все так и было: … невероятно добрый, чистый и самый настоящий. Так улыбаться и смеяться может только он.)
По пути домой встретили милую бабушку из соседнего дома. Сфотографировать ее не успелось, но что мы запомнили, так это ее необычайную красоту — светилась лицом и сердцем. А еще угостила нас домашним своим молоком — целый бидончик свежайшего! Ну что еще добавить.)
Пошли готовить ужин и наслаждаться закатом.
Кунжутный рис, садовые томаты, черный латвийский хлеб, предосенний закат. Счастливые мы.)





суббота, 19 сентября 2015 г.

Архитектурная красота за пределами Риги. И снова истории о воплощении идей.

День следующий мы целиком и полностью посвятили городу Cesis. Его считают одним из самых красивых в Латвии. Нам не хватило времени на то, чтобы осмотреть все его милые улочки, но хватило времени на то, чтобы вдохновиться и пообещать себе вернуться сюда еще. Так что, друзья, собираясь в Латвию, думайте не только о, безусловно, уникальной Риге, но и о небольшом, но очень уютном городе Cesis.


В Cesis мы пришли с тем, чтобы осмотреть знаменитый замок, который берегут и которым очень гордятся Латвийцы.

Замок был построен много десятков лет назад, и долгое время служил домом и крепостью для людей. История у замка долгая, если вы ею увлекаетесь, то, непременно, найдете много информации. А лучше - приезжайте. Красота замка и его дух стоят того.


Нам же очень повезло, о замке нам с неподдельным интересом рассказывал молодой человек по имени Gundars. Так сложилось, что все свое детство он провел в замке, наблюдая за тем, как он реставрируется, как приобретает свой лик, постепенно углубляясь в его историю и проникаясь к нему любовью. Сейчас он посвящает свое время тому, чтобы реставрация замка проходила быстрее, чтобы людям было интересно там находиться. Это, право, получается.)


После осмотра замка мы решили посетить другое интересное место — Арт-резиденцию «Rucka» (http://www.rucka.lv/). 
 


Молодая пара Kaspars & Ieva совсем недавно начали реализовывать свой проект. Его суть в том, чтобы создать такое пространство, где самые разные творческие личности могли жить, работать, воплощать идеи в жизнь и обмениваться опытом с товарищами по цеху. По сути, это большой хостел, где люди еще и творят.) 

 
Есть комнатки для житья, есть кухня для трапез, есть специальные комнаты с необходимым оборудованием, есть общие холлы и даже кинозал. Словом, все для активной творческой самореализации.





Ребята начали реставрировать заброшенное здание не так давно, и делают они это своими силами. Получается у них это здорово. Комнаты и другие пространства вдохновляют одним своим видом, а когда они наполнятся людьми с головами, полными идеи, будет невероятно здорово.
Мы приятно пообщались, обменялись идеями и визитками, пожелали дальнейших успехов.)

Предстоящую ночь хотели провести в палатке, шли до самого заката, и были за то вознаграждены. Причем дважды. Даже трижды.


Никак не случайные совпадения и самые приятные открытия.

После Vaidava у нас был запланирован визит. Визит в один из красивейших городов Латвии - Cesis.
Идти до него было порядочно долго, так что мы, основательно подготовившись (купив сгущенки и печенек с черным хлебом), двинулись в путь.
Выходя из Вайдавы, заметили одну особенность городка: на каждой улице каштаны растут. Плоды уже крупные, а значит, скоро будут готовы. Готовы к тому, чтобы быть запеченными на костре :) Но тому свое время.
Ночь провели в небольшом домике, где нам добро позволил переночевать хозяин. Дом некогда принадлежал пожилой даме, а теперь он пустует, наполненный ее вещами. Было странно оказаться в доме, где до сих пор живут вещи хозяйки без ее самой. Это жизнь, и мы просто благодарно провели ночь в тепле.
Утром шагали в город, до него оставалось совсем чуть-чуть, потому шли и бодро, и не спеша одновременно.
Забыла рассказать об одном славном и таком простом совпадении. Мы рассказывали о замечательной женщине Майе, что держит лошадей. Беседуя с ней, мне пришла в голову мысль спросить, не знает ли она в округе кого-то, кто занимается пивоварением. Этот вопрос возник не просто так: Стефан очень интересуется этим занятием, мы хотели найти знающих это дело людей в Латвии. И никак не случайно Майя ответила, что ее сын запустил работу своей пивоварни этим летом. Мы быстро договорились о встрече с молодым пивоваром, по имени Martins, который был рад нас повидать.
В послеобеденное время мы встретились с Martins и отправились на его небольшую пивоварню.
Пивоварня "Raiskumietis" находится близ Cesisa, всего в 10 км от города, в очень красивом местечке Raiskums. Только приехав, Martins с энтузиазмом и любовью к своему делу начал все показывать и рассказывать.
Здание пивоварни с виду небольшое, но на деле - огромное! И вмещает все необходимое. Сразу похвально отмечу, что Martins со своим коллегой это здание буквально воскресили. Было заброшенное и никому не нужное, в теперь - красивое снаружи, светлое и просторное внутри.
Как только мы вошли внутрь, я сразу почувствовала удивительный аромат - это все солод



Из него и делается пиво. Я, честно сказать, не большой поклонник этого напитка, пила его раз -два в жизни, но этот запах вызвал желание попробовать то, что делают ребята.
Не углубляясь сильно в описанные нам детали производства, скажу, что пиво делают самым натуральным способом: солод, хмель, дрожжи, ручной контроль (а лучше - забота), стеклянные бутылки, деревянные бочки. 


В команде не так много людей - порядка 5 человек, но это не мешает им производить регулярно по 800 литров пива, делать конченное мясо и готовиться к выпечке хлеба! В чем секрет? Все в том же - в любви к своему делу.)
Martins показал нам только разлитое по бутылкам пиво, уже готовое отправиться к его ценителям. Была приятно удивлена его внешним видом: самой простой формы и правильного цвета бутылка, на горлышке - бечевка с привязанным ярлычком, и все это в аккуратных деревянных тарах. Все до красоты лаконично и стильно!
Никаких пестрых этикеток, наклеек и резного стекла. Всегда бы так. 


Более того, ребята делают так, что покупатели, возвращая стеклянную бутылку из-под пива, получают скидку на следующую. Большие молодцы, и добавить нечего.)
После всего того, попробовать напиток захотелось еще больше. Мы пригласили Martinsa и его компаньона побеседовать, и там мы поняли, что за беседой уже положено пить тот самый напиток золотистого цвета.
Разговор был и интересным, и вкусным. Интересным от того, что ребята рассказывали. Вкусным от того, что пробовали пиво и "экспериментальный" хлеб.
Рассказывая о пивоварне, как об идее, ребята отметили, что проект пивоварни был в их головах уже долго, а реализовывался последние 1,5-2 года, и только этим летом запустился.
Когда ребята искали "тот самый рецепт", то руководствовались только собственным вкусом, и теперь, найдя его, действительно им гордятся.
И надо сказать, гордиться есть чем!

Вкус напитка очень мягкий и плавно переливающийся. Правда, мне было его очень приятно пить: благородный цвет и вкус с любовью к делу внутри. По-моему, так все и должно быть.)

После беседы с пивоварами мы завели разговор с другими интересными ребятами - Евой и Кристианом. Ребята сейчас занимаются пиаром пивоварни, а до того повели 3 месяца в Америке: ушли со своих работ, купили первые дешевые билеты и улетели без грандиозных планов - просто жить. И как они сказали, это было их самое верное решение. Было очень здорово и вдохновляюще слышать об их опыте и одновременно находить синонимичные черты своей жизни: тоже ушла с работ и хорошо себя чувствую, а чем занимаюсь и чему радуюсь - сами видите.) Так что дерзайте и вы, ничего страшного в таких шагах нет, а счастливее вы станете с большой вероятностью.) Почитать об их путешествии можно на их страничке в Instagram: https://instagram.com/ik.adventures


Сейчас же пара развивает и свое дело: ресторанчик на колесах (https://instagram.com/ik.food.point/). В Америке они нашли очень удачные рецепты сэндвичей, салата Цезарь, овсяных печенюшек и других вкусностей, и теперь готовят все это в своем фургончике и прививают такую "колесную" ресторанную культуру в Латвии. В чем мы желаем им большого успеха.)

Кристиан чуть ли не сразу спросил нас, нашли ли мы ночлег на сегодня. Мы были уверены только в одном - в своей палатке. Кристиан тут же предложил нам место для ночевки. Как он сказал, теперь его время помогать и делиться.

Наше пристанище было очень и очень уютным, все для того, чтобы отдохнуть и сил набраться.)