воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Плавно, мерно, верно.


            Путешествуя, мы всегда стараемся придерживаться правила «Свободы»: минимум планов, такой же минимум обещаний самим себе и миру, передвижения и действия по желанию сердца и дуновению ветра.
            Латвийскую экспедицию исключением делать не хотели, но был все-таки один обязательный пункт — 14 сентября, город Мадона. В тот самый день открывалась фото-выставка Стефана о его прошлогодней экспедиции.
            Первая выставка Стефана состоялась еще в сентябре 2014 года в Риге, там и мне ее посчастливилось увидеть. До сих пор не могу точно вспомнить, сколько раз я туда-сюда ходила по залу, любуясь и восторгаясь работами.
            После вся выставка отправилась в свое путешествие — колесит по латвийским городам вот уже второй год, а год третий — забронирован. И я понимаю, почему.
            Выставка организовывалась совместно с Французским институтом в Латвии, там же есть подробное расписание: где и когда будут выставлены работы. Если будете проезжать мимо, зайдите, там особенно.)
           http://www.institut-francais.lv/en/
            С мыслями о том, что 14 числа нужно быть в указанном месте в указанное время, и что в запасе у нас есть около двух суток, мы зашагали из уже милой ставшей Vecpiebalgi бодрым шагом.
            Два дня шага — это два дня приключений: больших и маленьких, молчаливых и душекричащих. Немножко о каждом из них.

            Помню, остановились на привал, перед нами один из тысяч уютнейший латвийских домиков с небольшой фермой вокруг. Еще — огромный яблоневый сад.
            Вообще я назвала Латвию — страной яблок. Чуть ли не вдоль всех дорог эти деревья, а сколько фруктов за то время мы перепробовали, думаю, и говорить не стоит.)
           Сидим мы перед этим яблочным садом, а яблоки краснющие, что не попробовать просто невозможно. Решила постучать в дверь дома и попросить разрешения собрать налитых солнцем фруктов.
            Дверь открыл молодой и улыбающийся фермер. Я задала свой вопрос, в ответ он повел меня в гущу своего сада, чтобы показать, где что лучше собрать. Привел поначалу к дереву с огромными грушами, потом сказал, какие яблоки вкуснее, а после добавил: «А собирайте в огороде все, что хочется. Там и помидоры в теплице, там же рядом ежевика растет. Угощайтесь! А я работать спешу.».
            Секунд десять я осознавала, секунд 30 благодарила, а потом минут 15-20 вместе собирали дары теплого лета и плоды фермерского труда.
            Рюкзаки серьезно набрали в весе, но не надолго. Все съедалось со скоростью удовольствия во время наших обеденных остановок.)
            
           
            До Мадоны шли без малого 2 дня. Там было и солнце, и промокшая от конденсата и росы палатка, были милые домики, были и дружелюбные хвостатые друзья.)
            О последний и сейчас с улыбкой вспоминаем.
            Идем себе, идем, как вылетают два черно-белых пса. Право, один черный, другой - белый, но оба хвостатые и добрые. И будто ждали нас, с таким восторгом вились и прыгали вокруг.)
            Прошагали дружной компанией километров 10, и это несмотря на то, что ничего вкусного для собак у нас с собой и не было: от яблок они отказались, а на огурцы внимания не обратили. Что же, значит, не меркантильный у них в нас был интерес.)
            

             Под конец второго дня остановились близ Мадоны, километрах в 5-8 от города, чтобы на утро было, что пройти.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий