понедельник, 28 марта 2016 г.

Не конец. Передышка.



        Выдумала я это или нет, но так у меня складывается, что последний день моих путешествий всегда сопровождается чистым синим небом, ярким солнцем и безветренным настроением. Так себя повела природа и в окончание нашего латвийского похода.
       Идти оставалось немного, но каждый последний километр мы получали удовольствие: от полегчавшего рюкзака, от греющего солнца, от 10-минутных передышек на автобусных остановках, от встречающихся по пути церквушек и домов, от воды из прозрачных озер, от прохлады ветра, от свежесваренного «на коленках» кофе, от того, что мы здесь и сейчас.   
                
  
      Ближе к трем-четырем часа дня мы видели себя на карте навигатора, как точку, верно приближающуюся к границе Латвии и Литвы. Не верилось. Но табличка с надписью “Lietuvos Resbublika” все-таки не врала.
           Прочитав ее, я вскрикнула: «И что?! Это все?!». 
 

Право, сложно было поверить, что путешествие подошло к концу, что мы пришли к финальной его точке, что рюкзаки скоро перестанут быть частью нашего тела, что ночное небо перестанет быть нашей крышей, что не нужно будет разворачивать палатку и заворачиваться в спальные мешки, что не нужно будет ладонями заслонять пламя огня от беспощадного порой ветра, что не нужно будет стучать в новые двери, дабы попросить розетки или литра воды.
Все это пройдено, завершено. 

Помню, журналист в Даугапилс спросил нас о том, что мы будем делать после завершения этого похода. Мы, не долго думая, ответили: «Возьмем передышку перед следующим».
Правда, жизнь между путешествиями – это пауза, чтобы отдышаться перед тем, как снова куда-нибудь идти. Конечная точка похода – не была целью, путь ею был. И этот путь, верим – во всю жизнь.)


Что было ценного в этих трех неделях?
Наверное, осознание того, что для счастья много не надо: чистого неба над головой, а если и хмурого, то маленькой крыши, что укроет двоих, воды, чтобы хватило напиться и умыться, краюшки хлеба с печенюшкой, чтобы разделить со своим спутником, тишины леса и птичьего щебета, первой звезды на ночном небе и тонкой алой полоски восходящего солнца, крепкой руки и понимающего сердца рядом, и свободы – во времени, направлении, действиях и мыслях.

В заключение еще скажу такую вещь. Во время похода мы встретили множество замечательных людей – все они были разные, жили и видели жизнь неодинаково, но все удивлялись и даже восторгались тому, что мы делаем. Много раз мы слышали: «Как же это здорово! Какие вы молодцы! И я бы так хотел! А я бы на велосипеде!».
Так вот, пожалуйста, добрые люди, делайте то, чего вы так хотите, сделайте то, о чем так давно мечтается. Пусть ваши мечты перестанут казаться вам невозможными. За первым вашим шагом на пути к ее исполнению мечта становится все реальнее. Жизнь у нас одна, и тем она и прекрасна , что в ней все возможно. Все!

Спасибо вам!
Олеся и Стефан.

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Приграничные километры.



           Лесное утро наполнило нас до краев. Это удивительно, как простые, казалось бы, вещи, могут воодушевить. Вот и мы дышали влажным лесным воздухом, ступали по мшистым подушкам, разглядывали прелестных форм растения, обнимали в небо растущие деревья. 


           Быть может, понимая, что  наше путешествие вот-вот подойдет к концу, так не хотелось расставаться с лесом, так наслаждались длинной извилистой тропкой, которая вела нас в совершенно другой мир, где так привычно жить людям, где цивилизация выстроила свои коридоры, где общество живет в других, можно сказать, тепличных условиях. Мы двигались в Даугапилс. 
                 
          
           А до него нам повстречалось много людей, что старательно выискивали грибы, что, верим, с радостью и благодарностью их находили. Вот портрет забавного дядечки, который со знанием дела рассказал нам, что собирать, а чего лучше не есть :) 


          В Даугапилс мы шли не просто так. Конечно, хотелось увидеть город, вторую столицу Латвии, с которой доселе знакомы не были. Плюс к тому, у нас образовалось интервью для местной газеты. Шли делиться своими мыслями о путешествии чуть раньше его окончания.
       Даугапилс город особенный. Он никак не Рига, он другой, по-своему прекрасный. Русскому человеку здесь, пожалуй, будет комфортнее всего, ибо латвийской речи здесь практически не услышать. Оно и не удивительно, город так близко к границе, что эти самые границы и стерлись. Если они вообще были.)
        В послеобеденное время, мы встретились с молодым журналистом, который не был знаком с тем, что мы, собственно, здесь делаем, от того был дважды удивлен. Мы поделились всем, что у нас было, надеемся, кого-то вдохновили.
         После отдохнули в главном отеле города, комнату в котором нам предоставил отдел культуры города (за что мы очень и очень благодарны Янису Будкевич!), прогулялись по городу. Надо сказать, что было очень странно, снова ощутить себя в стенах города, в каменных джунглях, где живется по другим совершенно правилам.
           Жизнь и в городе прекрасна, но мы все-таки за то, чтобы наслаждаться двумя полюсами жизни – приближенной к диким условиям, и в теплых объятиях цивилизации. Потому, товарищи, гуляйте, пожалуйста, в лесу, там тихо, мирно и себя лучше слышно.  

Солнце еще светило, и это значило, что мы еще можем идти. Пошли.


Задачей было уйти дальше от города, дабы найти себе ночлег, последний ночлег нашего похода. Чувствовалась какая-то ответственность перед самими собой. Потому дышали каждой минутой вечернего солнца, старательно выискивая доброе место для прощального костра. Нашли.
Там было озеро, берег которого окутали деревья. Там и для нас был закуток. Было видно небо, луну и звезды. Тепло огня мы бережно создали сами, сами им же и согрелись, благодарно-счастливые пошли спать.) 


среда, 16 марта 2016 г.

Не может день быть без пекрас.



            Чем мне стало особенно дорого наше путешествие – это размеренность и наполненность каждого дня. Какие-то дни ты общаешься с людьми, какие-то дни проводишь в диалоге с природой, с собой, со своим спутником-другом.
                В тот день шли ни быстро, ни медленно, но вдумчиво и внимательно. Неспешность и внимание – определенно наши союзники. С ними мира больше видишь.
             Вот и мы всматривались в коридоры желтеющих деревьев, вслушивались в клики улетающих птиц, вдыхали запахи осеннего леса.


          Отвлекаясь от поэтичности похода, расскажу о насущном. Точнее, о вкусном.) Скажу заранее, что это ни реклама, ни PR-ход, это просто наша любовь. Любовь к мороженому :)
В Латвии мы никогда не упускаем возможности съесть конус, батончик или целое ведерко мороженого “ Ekselence ”.  Время похода для нас исключением не является, потому в очередном маленьком Veikals мы нашли свое лакомство. Общепризнанным фаворитом у нас является мороженое с арахисовой пастой, я люблю и с гранатом или вишней (легкая кислинка здорово оттеняет сладость).
А еще любим то, которого «целого литра мало» - с халвой! Так что советуем и вам вооружиться как-нибудь ложками, найти не примятую травку в центральном рижском парке и, пригревшись на солнышке, уплести эту радость.)
 

В тот самый день сделала и то, что давно хотела сделать: сберечь на память изображение милейшей указательной таблички, что латвийцы ставят близ своих домов. Мы в России вешаем номерки с названием улицы и номером дома, а там у домов и хозяйств есть свои названия. Я попыталась найти объяснение тому, как дома их получают и что они значат. Насколько я поняла и запомнила, люди могут сами наречь именем свое жилище, а могут оставить то, что было ему дано еще кем-то когда-то. Иногда они что-то значат, а иногда это просто звучное слово. Так или иначе, мне всегда было интересно разглядывать эти таблички, они наверняка что-то да шепчут о своих хозяевах.)
 

Под конец дня, как оно обычно бывает, мы стали думать о том, насколько дальше идти, где ночлег устраивать. Карта говорила, что недалеко есть лес, и это прекрасно. Но там есть и речушка, о которой мало знаем: можно ли пешком перейти, можно ли по мостику пройтись, а, может быть, пути и вовсе нет (во что мы не верим, пока не проверим).
Вот и решили у хозяев дома, что у самого леса, узнать, есть ли еще тот мост, который нам карта обещала. Удивляться удивлению людей, что мы здесь по стране шагаем, мы уже перестали, но попытку внушения нам невероятного страха перед лесом мы еще не испытывали. Женщина стала нас яро убеждать в том, что там, в лесу, охотники, которые никого туда не пускают, что за нами прилетит вертолет, что мост тот уже давно разрушен, что мы заблудимся там, и нет нам после жизни.
Что ж, мы поблагодарили за добрые и обнадеживающие слова, постояли с полминуты и пошли себе в лес. Стефан вертолеты очень любит, я – желающая на них полетать, так что вперед  навстречу мечтам!
Забавно, но, только приближаясь к лесу, мы эхом услышали, как хозяйка кричала нам беспокойно: «Вы меня что ли не поняли? Да вы заблудитесь! Да вас заберут!». Мы нежно-прощально помахали ручками и ушли.
Лес – невероятной красоты. Высокие еловые, мягкие мшистые, рыжие папоротниковые. Красота в самое сердце. Все, как любим. Этого пытались нас лишить… 
 

Дошли до обещанного мостика. Да, половины моста не было, но вторая половина – была, да еще как крепка! Так что мы, найдя баланс между собой и рюкзаками, шажок за шажком, перешли мостик, перешли речушку.
После нашли свой ночлег – меж сосновых деревьев, на плюшевом  мху, под синейшим небом.
Такое просто счастье.